Le Bar
Le métier de Bar Manager ou chef barman est avant tout un métier de passion. Il existe une multitude de bars différents, de ville, pub, bar à cocktails dans un grand hôtel, bar à café, nightclub…
En contact permanent avec la clientèle, le gestionnaire de bar contribue à la création d’une atmosphère adaptée à son lieu de travail où il fidélise sa clientèle par une créativité sans cesse renouvelée, une organisation efficace, l’encadrement et la formation de son équipe.
Le responsable du bar s’occupe de la gestion au quotidien, que ce soit pour un patron ou pour son propre compte et c’est sa personnalité qui fait le succès de son bar !
Les qualités requises pour se former au métier de bar manager
- Maîtriser si possible une langue étrangère.
- Connaissance des techniques du bar.
- Connaissances des boissons, des cocktails et spiritueux.
- Aisance relationnelle.
- Courtoisie, discrétion, créativité.
- Excellent sens de l’organisation.
- Savoir gérer une équipe.
- Excellente présentation et forme physique.
- Disponibilité, polyvalence.
- Facilité d’apprentissage des langues.
Éventail des cours théoriques et pratiques pour devenir bar manager ou, gestionnaire de bar
- Connaissances des boissons.
- Techniques de bar.
- Gestion des stocks et inventaires.
- Ressources humaines, législation du travail.
- Relation clientèle : accueil, valorisation et fidélisation.
- Techniques de communication.
- Comptabilité.
- Techniques de vente et négociation avec les fournisseurs.
- Hygiène – Formation HACCP.
- Marketing, E-communication.
- Anglais professionnel.
Ponctuellement, des professionnels en activité viendront dispenser un cours pour compléter la formation théorique et pratique au métier de Bar Manager.
Quelques exemples d’interventions :
- Mixologie
- Barista
- Meilleur chef barman de Suisse
- Le rhum
Les perspectives de carrière à la fin du cursus de bar manager
Bien que différentes selon le parcours du candidat et le type d’établissement désiré, elles seront multiples, en Suisse comme à l’international.
- Chef Barman/Barmaid
- Gestionnaire de bar
- Responsable d’un pub ou d’un nightclub
- Barista
Quelles démarches entreprendre pour une demande d’admission à ANIFOR pour la prochaine rentrée ?
Se former au métier de bar manager ou de gestionnaire de bar | Renseignements
Véronique Huber
Responsable administrative étudiants
École Hôtelière de Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24
Découvrez les Formations ANIFOR
Formation hôtelière en Suisse
Formation de Gouvernante | Formation Spa Manager | Formation Concierge | Formation Bar Manager | Campus | Programmes |
Formation professionnel
Cours Fédéral de sommelier | Cours accueil hospitalier
Ecole Hôtelière
Ecole hôtelière suisse | Ecole Perspectives de carrières | Direction EHG | Meilleure école Européenne | Cursus Généraliste | Ecole de management hôtelier | Campus école Genève | Directeur d’hôtel |