Découvrez le métier de Chef Barman avec Anifor, cnetere de formation professionnelle du Valais

Formez vous au métier de Gestionnaire de Bar

Logo Anifor - Centre de Formation Professionnel Hotelier de l ANIFOR dans le Valais Suisse

Le bar

Il existe une multitude de bars différents, de ville, pub, bar à cocktails dans un Grand hôtel, bar à café, nightclub…

Le chef barman ou bar manager s’occupe de la gestion au quotidien, que ce soit pour un patron ou pour son propre compte et c’est sa personnalité qui fait le succès de son bar !

En contact permanent avec la clientèle, il contribue à la création d’une atmosphère adaptée à son lieu de travail où il fidélise sa clientèle par une créativité sans cesse renouvelée, une organisation efficace, l’encadrement et la formation de son équipe.

Anifor - Formation professionnelle en Hotellerie restauration en Valais - Programme de Cours - Cours de Gestionnaire de Bar ou Chef Barman au Centre Anifor du Val d'Anniviers en Suisse | Anifor Centre de formation professionnel hotelier suisse dans le canton du Valais - Val d'Anniviers en Suisse
Chef barman prepare un cocktail - Anifor Cnetre de Formation Professionnel Valais Suisse

Les qualités requises pour se former au métier de gestionnaire de bar

  • Maîtriser si possible une autre langue étrangère.
  • Connaissance des techniques du bar.
  • Connaissances des boissons, des cocktails et spiritueux.
  • Aisance relationnelle.
  • Courtoisie, discrétion, créativité.
  • Excellent sens de l’organisation.
  • Savoir gérer une équipe.
  • Excellente présentation et forme physique.
  • Disponibilité, polyvalence.
  • Facilité d’apprentissage des langues.

Eventail des cours théoriques et pratiques pour devenir responsable de bar

  • Connaissances des boissons.
  • Techniques de bar.
  • Gestion des stocks et inventaires.
  • Ressources humaines, législation du travail.
  • Relation clientèle : accueil, valorisation et fidélisation.
  • Techniques de communication.
  • Comptabilité.
  • Techniques de vente et négociation avec les fournisseurs.
  • Hygiène – Formation HACCP.
  • Marketing, E-communication.
  • Anglais professionnel.
Gestionnaire de bar prepare un cocktail - Anifor
Gestionnaire de bar - Notre responsable de Bar vous reçoit dans son établissement - Anifor

Ponctuellement, des professionnels en activité viendront dispenser un cours pour compléter la formation théorique et pratique.
Quelques exemples d’interventions :

  • Mixologie
  • Barista
  • Meilleur chef barman de Suisse
  • Le rhum

Les perspectives de carrière à la fin du cursus de gestionnaire de bar

Bien que différentes selon le parcours du candidat et le type d’établissement désiré, elles seront multiples, en Suisse comme à l’international.

  • Chef Barman/Barmaid
  • Gestionnaire de son propre bar
  • Responsable d’un pub ou d’un nightclub
  • Barista

Quelles démarches entreprendre pour une demande d’admission à ANIFOR pour la prochaine rentrée ?

Gestionnaire de bar - Notre barista prepare un Art Café - Anifor

Se former au métier de gestionnaire de bar | Renseignements

Sina Frey
Responsable ANIFOR
C/O Ecole Hôtelière de Genève
Adresse : Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 45

Découvrez les Formations ANIFOR

EHG