Découvrez le métier de Chef de Réception

Se former au métier de Revenu Manager

Revenu Manager, il occupe un poste décisionnel capital au sein d’un hôtel

C’est LE métier hôtelier du moment. Toutes les chaînes d’hôtelières et les grands établissements ont leur yield manager plus communément appelé revenu manager. En véritable pro du chiffre vous jonglez avec les réservations et le prix des chambres pour améliorer la rentabilité de l’hôtel.

Vous pouvez ainsi préférer louer cinq chambres à tarif plein que dix à tarif réduit. Pour vous orienter, vous regardez de près la concurrence et suivez au jour le jour les tableaux de réservation.

Bon communicant, vous savez vous tenir à l’écoute des besoins des tour-opérateurs et agences de voyages susceptibles de vous « acheter » un lot de chambres à la dernière minute.

Dans un groupe ou un établissement hôtelier, votre mission en tant que revenu manager consiste essentiellement à optimiser le revenu par chambre disponible, appelé REVPAR, et par client, ainsi que le prix moyen par chambre, dans l’établissement ou les établissements dont vous avez la charge. Dans cette perspective votre rôle est d’adapter les tarifs des chambres en fonction de la demande, afin d’optimiser le rendement de votre hôtel.

Vous êtes amené à développer une stratégie commerciale adaptée à l’établissement. Ainsi, vous devez trouver le bon équilibre entre les réservations faites via les canaux externes (sites de réservations, agences de voyages), nécessitant de reverser une commission, et celles faites directement à l’hôtel ou via le site internet de l’établissement.

Se former au métier de Chef de Réception à l'Ecole hôtelière de Genève
Ecole de Management en Hotellerie Restauration en Suisse

Les différentes missions du Revenu Manager 

  • Vous optimisez les revenus de l’hôtel, c’est-à-dire, vendre au meilleur prix les services de l’hôtel (chambres, salles de conférence, spa …) pour atteindre une rentabilité maximale.
  • Vous analyser le taux d’occupation, le prix moyen et le revenu par chambre.
  • Vous établissez une stratégie tarifaire et de vente claire et organisée auprès des agents de réservation, des commerciaux et des réceptionnistes,
  • Vous organisez une cellule de veille concurrentielle pour déterminer la politique tarifaire des principaux concurrents.
  • Vous élaborez les budgets prévisionnels pour des actions commerciales.
  • Vous effectuez des prévisions rigoureuses pour les mois à venir.
  • Vous travaillez en relation directe avec le directeur de l’hôtel, le directeur de l’hébergement, le chef de réception, ou encore le directeur des ventes et marketing.

Les qualités d’un Revenu Manager

En plus d’être polyvalent vous devez posséder certains atouts pour mener l’ensemble de vos missions :

  • Vous avez un esprit de synthèse et d’analyse.
  • Vous avez un bon sens du commerce et une excellente capacité de négociation.
  • Vous êtes à l’aise avec les chiffres, vous savez les analyser pour en tirer des prévisions et mettre en place une stratégie tarifaire et de vente adaptée
  • Vous êtes un bon communiquant et fédérateur pour faire comprendre et appliquer votre politique de prix aux différents services de l’hôtel (réception, ventes, et direction…)
  • Vous savez prendre des risques mesurés.
portes ouvertes a l'ecole hôtelière Genève Journée Portes Ouvertes a l'Ecole Hoteliere
Ecole de management en Hotellerie en suisse

Des perspectives de carrières sur les cinq continents

Nos diplômés sont aujourd’hui en poste sur les cinq continents. Leurs parcours sont aussi variés que leurs personnalités.

Chacun d’entre eux a pu se réaliser dans le métier qui lui correspondait et nous n’avons qu’un seul désir : voir nos futurs étudiants, prendre à leur tour le chemin de leur réussite personnelle.

En tant que Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Genève vous bénéficiez d’un large éventail de carrières au sein de différents corps de métiers en Suisse et à l’International.

Découvrez les perspectives de carrières en étant diplômé de notre école de management en hôtellerie restauration.

Se former au métier de Revenu Manager | Informations

Veronique Huber - Ecole Hôteliere de GeneveVéronique Huber
Responsable administrative étudiants
Ecole Hôtelière de Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24

Découvrez les Perpectives de Carrières

FORMATION HÔTELIÈRE EN SUISSE

Formation professionnel
Cours Fédéral de sommelier | Cours accueil hospitalier | Métiers de la restauration

Ecole Hôtelière
Ecole hôtelière suisse | Ecole Perspectives de carrières | Cours de gestion hôtelière | Meilleure école Européenne | Bachelor | Direction | Débouchés professionnels | Les parents | Les professionnels | Etudier | Ecole de management hôtelier | Campus école Genève | Admissions | Cursus professionnel |Restaurant Vieux Bois | L’auberge | Le trinquet | EHG Traiteur | Diplôme