L'histoire de l'École Hôtelière de Genève

Plus d'un siècle d’excellence

Une référence mondiale dans la formation hôtelière

Fondée en 1914, l’École Hôtelière de Genève (EHG) est l’une des toutes premières écoles hôtelières à avoir vu le jour dans le monde. Institution prestigieuse, à but non lucratif et 100% suisse, elle est idéalement située au bord du lac Léman, au cœur de la Genève diplomatique, à quelques pas du Palais des Nations.

Depuis plus d’un siècle, l’EHG s’est imposée comme une référence mondiale dans la formation hôtelière, offrant un diplôme reconnu internationalement. En 2026, elle célèbrera 30 ans de son statut d’École Supérieure, une étape importante dans son développement.

Chaque année, l’EHG accueille 250 à 300 étudiants, répartis sur deux rentrées annuelles et sur l’ensemble des trois années de formation, garantissant ainsi un environnement à taille humaine et un suivi personnalisé. Son approche associe rigueur académique et excellence pratique, avec un engagement fort en faveur de la responsabilité sociétale (RSE) et de l’innovation, au coeur de sa stratégie. Ses valeurs – Professionnalisme, Respect, Innovation, Durabilité et Excellence – inspirent au quotidien la formation et la vie de l’école.

Reconnue parmi les 10 meilleures écoles hôtelières au monde, l’EHG prépare les leaders de demain dans l’hôtellerie, la restauration, le luxe, l’événementiel et au-delà, grâce à une pédagogie tournée vers l’avenir et à des partenariats étroits avec les plus grands hôtels et restaurants. Notre vision est claire: être le pôle de ressources francophone de référence pour la branche Hôtellerie-Restauration.

L’histoire de l'Ecole Hôtelière de Genève

1817

L'Ecole Hoteliere de Geneve en 1817 - l'histoire

Nos débuts

Au XVIIIe siècle, la demeure qui abrite notre école et notre restaurant est une maison de maître campagnarde faisant partie du domaine appelé alors «Le Petit Morillon». En 1817, elle accueille Rodolphe Toepffer, considéré comme l’inventeur de la bande dessinée. Il publie en 1839 «Les amours de Monsieur Vieux-Bois».

1914

Naissance Auberge du Vieux Bois

Fondée à Neuchâtel en 1914 par Gastrosuisse (21’000 membres), l’École des cafetiers-restaurateurs est l’institut officiel de formation pour l’hôtellerie-restauration en Suisse romande.

1934

Fondation

Samedi 18 août 1934, la maison de maître (future École Hôtelière) devient un restaurant avec pour enseigne “Auberge du Vieux Bois”.

1951

Installation à Genève

En 1951, l’école s’installe à Genève au 12 avenue de la Paix, dans cette maison de maître qui abrita Rodolphe Töpffer.

1996

L’EHG devient une école supérieure reconnue

En 1996, l’école devient «École Hôtelière de Genève», École Supérieure. Un premier pavillon d’enseignement, puis un deuxième complètent les installations qui allient la beauté et la tradition d’une bâtisse historique à des infrastructures à la pointe de la technologie.

2014

rénovations et transformations de l’école

En 2014, l’histoire de l’Ecole Hôtelière continue, sous l’égide de Gastrosuisse, entreprend un grand programme de rénovations et transformations de l’école.

2017

rénovations et transformations de l’école

Début 2017, La terrasse et le jardin du restaurant Vieux-Bois ont été entièrement repensés et rénovés. Le Pavillon 1 complètement transformé et rénové accueille la réception et l’administration de l’EHG. De plus un nouveau restaurant a vu le jour, L’Entre’Actes et son Bar. Le bureau des stages Alumni ainsi qu’un nouveau parking ont été créés.

2024

110ème anniversaire

À l’occasion de son 110e anniversaire, l’École Hôtelière de Genève a lancé trois programmes Post-diplôme et a également inauguré sa première Semaine Découverte de l’hôtellerie, destinée aux jeunes de 15 à 19 ans.

2026

30 ans d’École Supérieure

L’EHG célèbre avec fierté les 30 ans de son statut d’École Supérieure.