Quand l'hisotire rencontre le futur de l'Ecole Hôtelière de Genève

L’HISTOIRE DE L’ÉCOLE HÔTELIÈRE DE GENÈVE

Découvrez l’histoire de l’école hôtelière en quelques dates…

[icon_timeline timeline_line_color=”#bd9d6a” time_block_bg_color=”#bd9d6a” time_sep_bg_color=”#bd9d6a”][icon_timeline_sep time_sep_title=”1817″ time_sep_color=”#ffffff”][icon_timeline_feat]Au XVIIIème siècle, la demeure qui abrite notre Ecole et notre restaurant est une maison de Maître campagnarde faisant partie du domaine appelé alors « Le Petit Morillon ». En 1817, elle accueille Rodolphe Toepffer considéré comme l’inventeur de la bande dessiné. Il publie en 1839 “Les amours de Monsieur Vieux-Bois”.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”1914″ time_sep_color=”#ffffff”][icon_timeline_feat]Fondée à Neuchâtel en 1914 par Gastrosuisse (21’000 membres), l’École des cafetiers-restaurateurs est l’institut officiel de formation pour l’hôtellerie-restauration en Suisse romande.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”1934″ time_sep_color=”#ffffff”][icon_timeline_feat]Samedi 18 août 1934, la maison de maître (future Ecole Hôtelière) devient un restaurant avec pour enseigne “Auberge du Vieux Bois”.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”1951″ time_sep_color=”#ffffff”][icon_timeline_feat]En 1951, l’école s’installe à Genève au 12 avenue de la Paix, dans cette maison de maître qui abrita Rodolphe Töpffer.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”1996″][icon_timeline_feat]En 1996, l’école devient “Ecole Hôtelière de Genève”, école supérieure. Un premier pavillon d’enseignement, puis un deuxième complètent les installations qui allient la beauté et la tradition d’une bâtisse historique à des infrastructures à la pointe de la technologie.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”2014″][icon_timeline_feat]En 2014, l’Ecole Hôtelière de Genève, sous l’égide de Gastrosuisse, entreprend un grand programme de rénovations et transformations de l’Ecole.[/icon_timeline_feat][icon_timeline_sep time_sep_title=”2017″][icon_timeline_feat]Début 2017 La terrasse et le jardin du restaurant Vieux-Bois ont été entièrement repensés et rénovés.
Le Pavillon 1 complètement transformé et rénové accueille la réception et l’administration de l’EHG. De plus un nouveau restaurant L’Entre’Actes, Le Bar de L’Entre’Actes, Le bureau des stages Alumni ainsi qu’un nouveau parking ont été créés.[/icon_timeline_feat][/icon_timeline]

Quand l’histoire de l’École Hôtelière de Genève et son futur se rejoignent

L’histoire de l’École commence au XVIIIème siècle, la demeure qui abrite notre Ecole et notre restaurant est une maison de Maître campagnarde faisant partie du domaine appelé alors « Le Petit Morillon ».

En 1817, cette propriété est acquise par Jean- François-André Duval, commerçant genevois, grand amateur d’art récemment rentré au pays après avoir dirigé, à Saint- Pétersbourg, la succursale de l’entreprise paternelle de bijouterie.
En juillet de la même année, il offre l’hospitalité à son ami, l’artiste Adam Töpffer et sa famille, dans une des dépendances du domaine, la « Petite Maison ».

Adam Toepffer, ancien professeur de dessin de l’Impératrice Joséphine à la cour de Napoléon 1er, est le premier artiste genevois à s’être attaché à rendre avec fidélité la beauté des paysages de la région. Son fils Rodolphe, auteur et caricaturiste, est aujourd’hui plus connu que son père.

Rodolphe Töpffer est considéré comme l’inventeur de la bande dessinée et c’est peut-être à cet endroit même qu’il composa les premiers dessins de ses albums, un des plus connus étant « Les Amours de Monsieur Vieux- Bois », publié en 1839.
Presque cent ans plus tard, en 1934, un restaurant ouvre avec pour enseigne « Auberge du Vieux-Bois ».

Quand l’histoire de l’école débute à Neuchâtel

Fondée à Neuchâtel en 1914 par Gastrosuisse (21’000 membres), l’École des cafetiers-restaurateurs est l’institut officiel de formation pour l’hôtellerie-restauration en Suisse romande.

En 1951, l’école s’installe au 12 avenue de la Paix, dans cette maison de maître qui abrita Rodolphe Töpffer.

En 1996, l’école devient “École Hôtelière de Genève”, école supérieure. Un premier pavillon d’enseignement, puis un deuxième complètent les installations qui allient la beauté et la tradition d’une bâtisse historique à des infrastructures à la pointe de la technologie.

Depuis plus de 6 ans l’École Hôtelière de Genève est classée dans le Top 10 des meilleures écoles hôtelières mondiales.

C’est une école de gestion Hôtelière pour cadres dirigeantsdes cours de management en comptabilité, gestion financière, ressources humaines, marketing, communication, e-marketing, web marketing, développement durable, installations techniques, restauration et hébergement sont dispensés, sans oublier des cours de culture générale.

Tous les cours sont donnés en langue française.

La grande histoire de l’École Hôtelière | Renseignements

Veronique Huber - Ecole Hoteliere GeneveVéronique Huber
Responsable administrative étudiants
Ecole Hôtelière Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24

En savoir plus

FORMATION HÔTELIÈRE EN SUISSE