programme de diplome hotelier a geneve

Conditions d’admission à l’Ecole Hôtelière de Genève

BOURSES D’ÉTUDES

Les étudiants suisses contribuables à Genève peuvent bénéficier d’une bourse d’études auprès du Service des Bourses et Prêts d’Etudes.

www.ge.ch/bourses

Service des Bourses et Prêts d’Etudes
Rue Pécolat 1
Case postale 1603
1211 Genève 1

Tél : 022 388 73 50

Les étudiants suisses, contribuables dans d’autres cantons que Genève, peuvent se renseigner auprès de l’office des bourses et d’allocations d’études de leur canton de domicile.

Pour vous inscrire à l’Ecole Hôtelière de Genève, parmi les conditions d’admission, la motivation fait partie des critères de sélection

A l’instar de votre future vie professionnelle, la formation est dense et exige des étudiants une réelle motivation et une assiduité constante.

Nous sélectionnons également candidats sur des critères d’enthousiasme, de ténacité et de passion.
Entretiens, lettre de motivation, présentation de projets professionnels…ont une réelle importance à nos yeux et nous aident à vous orienter au plus près de vos aspirations.

L’Ecole Hôtelière de Genève propose deux cursus : le cursus généraliste (3 ans) et le cursus professionnel (2 ans) qui aboutissent tous deux à un diplôme de niveau « ES ».

  • Le Cursus Généraliste s’adresse à toute personne disposant d’une maturité (Baccalauréat) ou d’un CFC et pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans l’hôtellerie restauration dont la durée sera évaluée lors de l’entretien personnalisé.
  • Le Cursus Professionnel s’adresse à toute personne ayant un CFC dans un des domaines de la branche.

La différence de durée se justifie par le fait que le cursus généraliste est composé de six semestres dont trois de stages et trois de théorie, alors que le cursus professionnel se compose d’un semestre de stage et trois de théorie.

Après obtention du diplôme il est possible de suivre une passerelle de trois mois pour accéder directement en deuxième année de la Haute École de Gestion de Genève (HEG) et ainsi obtenir un Bachelor d’économiste en entreprise.

VOUS REMPLISSEZ TOUTES LES CONDITIONS D’ADMISSION, BIENVENUE DANS L’UNE DES MEILLEURES ÉCOLES DE GESTION HÔTELIÈRE DE SUISSE

Une école hôtelière Suisse avec un concept éducatif unique

Grâce à un tronc commun, le programme de gestion de l’accueil ouvre la porte à une carrière dans la région du Léman, en Suisse ou à l’étranger. Notre enseignement est progressif et se concentre sur l’acquisition de connaissances théoriques et pratiques équilibrées. Il comprend toutes les compétences que vous devrez maîtriser dans la carrière de votre choix.
Ce programme scolaire est axé sur les connaissances essentielles dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration. Issus du secteur de l’hôtellerie et de la restauration, les enseignants fournissent toutes les clés de la réussite pour entrer sur le marché du travail. C’est l’une des raisons pour lesquelles nous sommes reconnus comme l’une des meilleures écoles hôtelières suisses.

Un campus à Genève, idéal pour vivre et apprendre

Situé en Suisse, sur les rives du lac Léman, au pied des Alpes et au cœur de la Genève diplomatique et internationale, le campus de l’École Hôtelière de Genève est entouré de 3 hectares d’espaces verts.
A 10 minutes du cœur de Genève et à proximité du Palais des Nations, l’école de gestion hôtelière est facilement accessible (Cornavin, Autoroute A1, Aéroport international de Genève Cointrin…).

Se former au métier de Chef de Réception à l'Ecole hôtelière de Genève

CONDITIONS D’ADMISSION A NOS DEUX CURSUS

CURSUS PROFESSIONNEL - 2 ANS

Avoir 18 ans minimum

Sont admis(es) au cursus Professionnel, sans test d’aptitude

1. Les titulaires d’un certificat fédéral de capacité (CFC) dans l’hôtellerie-restauration :

  • Cuisinier/cuisinière CFC
  • Spécialiste en restauration CFC
  • Spécialiste en hôtellerie CFC
  • Employé de commerce HGT (Hôtel-Gastro-Tourisme) CFC
  • Spécialiste en communication hôtelière CFC

2. Les titulaires d’un diplôme professionnel du domaine approprié étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.

3. Peuvent être admis(es) en cursus Professionnel sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude, les candidat(e)s pouvant justifier d’une expérience professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie restauration de trois années.

CURSUS GENERALISTE - 3 ANS

Avoir 18 ans minimum

Sont admis(es) au cursus Généraliste, les candidat(e)s pouvant justifier d’une expérience professionnelle (dont la durée sera évaluée lors de l’entretien personnalisé) accomplie dans un champ professionnel correspondant avant l’admission dans le cursus de formation, ayant réussi un test d’aptitude et qui sont :

  • titulaires d’un autre CFC.
  • titulaires d’un autre diplôme du degré secondaire II.
  • titulaires d’un diplôme étranger de niveau ISCED (International Standard Classification of Education) 3A, 3B ou 3C, 4A ou 4B.

Peuvent être admis(es) en cursus Généraliste sur la base de qualifications jugées équivalentes et après avoir réussi un test d’aptitude dont les exigences sont celles du test d’aptitude précité, les candidat(e)s pouvant justifier d’une expérience professionnelle de trois années, dont une passée dans l’hôtellerie-restauration.

  • Les candidat(e)s doivent pouvoir démontrer qu’ils ou elles maîtrisent la langue du cours avant le début de la formation.
  • L’EHG est habilitée à fixer d’autres conditions d’admission, avec l’accord de l’OFPC en sa qualité d’autorité de surveillance.

CONDITIONS D’ADMISSION A L’ECOLE HÔTELIÈRE | RENSEIGNEMENTS

Veronique Huber - Ecole Hoteliere GeneveVéronique Huber
Responsable administrative étudiants
Ecole Hôtelière Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24

En savoir plus

FORMATION HÔTELIÈRE EN SUISSE

Formation professionnel
Cours Fédéral de sommelier | Cours accueil hospitalier
Ecole Hôtelière
Ecole hôtelière suisse | Ecole Perspectives de carrières | Cours de gestion hôtelière | Meilleure école Européenne | etudier | service des admissions | Ecole de management hôtelier | Campus école Genève| Contact | Alumni | Admissions | Tarifs | Cursus professionnel |Restaurant Vieux Bois | L’Auberge | Le trinquet | EHG Traiteur
Anifor
Formation de Gouvernante | Formation Spa Manager | Les tarifs | Formation Concierge | Formation Bar Manager | Programme diplôme

PORTES OUVERTES

LE 

23.01.2021