formation professionnelle à Genève formation professionnelle - Formations Professionnelles a l'Ecole Hôtelière de Genève

Formation Professionnelle à Genève en Hôtellerie Restauration

Pourquoi suivre une formation pour adulte à Genève

Etudier a l'Ecole Hôtelière de Genève

Profitez de l’expérience de nos professeurs pour suivre une formation professionnelle à Genève

Expert en son domaine depuis plus de 100 ans, l’Ecole Hôtelière de Genève est une école de management spécialisée en hôtellerie, restauration et sommellerie. L’EHG offre sous un même toit des programmes de formation professionnelle, de même que de formation continue.

Afin que ses formations répondent aux besoins des employeurs et reflètent la réalité du marché du travail, l’Ecole Hôtelière travaille en étroite collaboration avec les métiers de l’hospitalité et les organismes qui la représentent.

Ses programmes d’études sont enrichis par rapport aux exigences gouvernementales et s’alignent sur les standards de qualité internationaux.

Ainsi, ses diplômés ont acquis des compétences de haut niveau leur permettant de travailler dans tout type d’établissement, en Suisse et ailleurs dans le monde.

Ses programmes d’études sont enrichis par rapport aux exigences gouvernementales et s’alignent sur les standards de qualité internationaux.

L’ambition de l’EHG est d’être l’école préférée des professionnels de l’Hôtellerie Restauration de Suisse Romande, c’est pourquoi l’accompagnement de professionnels en activité fait donc partie de nos priorités.

  • Vous avez acquis de l’expérience et de l’expertise au fil des années ?
  • Pour des raisons personnelles ou professionnelles vous désirez faire reconnaître vos compétences ?

Que l’on travaille dans le domaine de l’hôtellerie,  de la restauration ou des métiers de l’accueil, il est important de garder à jour ses compétences afin de pouvoir progresser dans sa carrière.

Pour ce faire, l’Ecole Hôtelière de Genève a développé une gamme de programmes de perfectionnement pour les professionnels de l’industrie.

A ce jour plusieurs formations sont proposées. Chacune d’elles sera adaptée sur mesure à vos besoins.

  • Formation en Service hospitalier
  • Brevet fédéral de sommelier/sommelière
  • Communication gagnante
Poursuivre sa formation professionnelle a l'ecole hotelière de Geneve en Suisse

Nos formations professionnelle à Genève en hôtellerie restauration

Un nouvel élan pour votre carrière

Vous avez déjà quelques années d’expérience pratique dans le domaine de la gastronomie ou de la production ou vente de vin et souhaitez donner un nouveau souffle à votre carrière ?

L’Ecole du vin de CHANGINS et l’Ecole Hôtelière de Genève mettent en commun leur savoir-faire pour vous proposer une formation de haute qualité. Plusieurs sommeliers de renommée internationale font partie des formateurs, comme Monsieur Paolo Basso, meilleur sommelier du monde 2013.

L’enseignement professionnel supérieur vous offre les meilleures opportunités. Il vous permet de développer et perfectionner vos compétences acquises sur le terrain pour devenir un spécialiste reconnu dans votre secteur d’activité.

Grâce à leur organisation modulaire, les cours préparatoires vous permettent de combiner la formation de manière optimale avec vos engagements professionnels et personnels. Une profession passionnante au service du client.

En tant que Sommelière / Sommelier avec Brevet fédéral, vous serez amené(e) à réaliser un travail qualifié et spécialisé dans les domaines de la vente et du service des vins.

Vos connaissances pointues vous permettront d’aiguiller la clientèle dans le choix de vins et de spiritueux et de l’orienter vers des accords gastronomiques adaptés. Vous serez responsable de la sélection, de l’achat et de la gestion du stock de vins et spiritueux.

[ult_buttons btn_title=”TELECHARGER LA BROCHURE” btn_link=”url:https%3A%2F%2Fwww.ehg.ch%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2FEdV-Flyer-Brevet-Sommelier-2018-2019.pdf||target:%20_blank|” btn_align=”ubtn-center” btn_size=”ubtn-custom” btn_width=”400″ btn_height=”60″ btn_title_color=”#ffffff” btn_bg_color=”#967845″ icon_size=”32″ btn_icon_pos=”ubtn-sep-icon-at-left” btn_font_family=”font_family:Playfair Display|font_call:Playfair+Display|variant:700″ btn_font_style=”font-weight:700;”]

Contact

Changins, Route de Duillier 50
Case postale 1148
CH 1260 Nyon 1
Tél :+41 22 363 40 95
Email : edv@changins.ch | www.changins.ch
Haute école de viticulture et œnologie
Ecole supérieure de technicien/ne vitivinicole
Ecole du vin

LA QUALITÉ D’ACCUEIL AU SERVICE DES PATIENTS

La demande croissante des patients/clients pour une prestation complète de qualité dans le monde hospitalier, tant au niveau des soins que des prestations de service, nous a amenés à développer cette unité de formation.

Vous souhaitez renforcer vos compétences personnelles ou celles de vos collaborateurs au sein de votre établissement hospitalier, nous vous apportons une formation adaptée aux nouveaux besoins de la profession.

Cette formation s’adresse à des adultes ayant une expérience professionnelle en matière de soins à la personne en milieu hospitalier (aide-soignante, aide-hospitalière ou similaire).

Un minimum de deux années d’expérience dans ce domaine est requis pour suivre cette formation.

OBJECTIFS

Pour son expertise professionnelle et son support logistique, notre formation vise à transmettre les compétences suivantes:

  • Organiser le travail en fonction des demandes et des attentes des clients/patients
  • Prévenir la dénutrition et respecter les règles d’hygiène hospitalière
  • Optimiser la qualité de l’environnement du service aux patients
  • Anticiper et personnaliser les demandes des clients dans le domaine de la restauration

PROGRAMME

La formation est organisée sous forme modulaire et comprend les éléments suivants:

  • Module 1: La gestion de projet
  • Module 2: La nutrition
  • Module 3: La restauration hospitalière en chambre
  • Module 4: L’hygiène hospitalière
  • Module 5: L’accueil et la communication

TITRE OBTENU

Certificat de formation continue en restauration et service hospitalier, reconnu par le département de l’instruction publique du Canton de Genève.

NOMBRE DE PARTICIPANTS

Maximum 14 personnes par session.

  • Durée des cours

10 jours de cours théoriques et 4 jours de cours pratiques pour un total de 124 périodes.

2 jours par mois + 4 jours de pratique en cuisine et service Nutrition.

  • Session de printemps

Cours d’avril à octobre de 8h00 à 16h30

Examen en novembre.

[ult_buttons btn_title=”PROGRAMME” btn_link=”url:https%3A%2F%2Fwww.ehg.ch%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fprogramme-d%C3%A9taill%C3%A9.pdf|||” btn_align=”ubtn-center” btn_size=”ubtn-custom” btn_width=”400″ btn_height=”60″ btn_title_color=”#ffffff” btn_bg_color=”#967845″ icon_size=”32″ btn_icon_pos=”ubtn-sep-icon-at-left” btn_font_family=”font_family:Playfair Display|font_call:Playfair+Display|variant:700″ btn_font_style=”font-weight:700;”]

En Partenariat avec

hopital de la tour - Formation Service en milieu hospitalier ecole hoteliere geneve

 TARIFS

CHF 3’850 pour l’ensemble de la formation, y compris les frais d’examen.
Possibilité d’obtenir un chèque annuel de formation (CAF) d’une valeur de CHF 750.-
Conditions d’attribution et étapes à suivre www.geneve.ch/caf/

RENSEIGNEMENTS

Christophe Dubois
Tél:+ 41 22 919 24 17

[ult_buttons btn_title=”RENSEIGNEMENTS” btn_link=”url:mailto%3Ac.dubois%40ehg.ch||target:%20_blank|” btn_align=”ubtn-center” btn_size=”ubtn-custom” btn_width=”400″ btn_height=”60″ btn_title_color=”#ffffff” btn_bg_color=”#967845″ icon_size=”32″ btn_icon_pos=”ubtn-sep-icon-at-left” btn_font_family=”font_family:Playfair Display|font_call:Playfair+Display|variant:700″ btn_font_style=”font-weight:700;”]

Les formations pour adultes en restauration et hôtellerie sont des cursus de plusieurs heures ou plusieurs mois, certifiants ou diplômants, permettant de former les adultes (salariés en reconversion ou en recherche d’évolution de carrière, demandeurs d’emploi….) aux professions du secteur de la restauration, de la cuisine ou de l’hôtellerie.

Suivre une formation professionnelle à Genève en hôtellerie restauration

Véronique Huber
Responsable administrative étudiants
Ecole Hôtelière de Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24

Centre de formation professionnelle à Genève en hôtellerie restauration

Les professionnels de l’hôtellerie jouent un rôle important dans l’industrie des services d’aujourd’hui. Ces personnes travaillent pour de nombreuses sociétés d’hôtellerie différentes opérant en Suisse et à l’étranger, fournissant des services d’hébergement à leurs clients respectifs.

Si la plupart des gens ont au moins entendu parler du terme “professionnels de l’hôtellerie”, beaucoup ne le connaissent pas et ne savent pas exactement ce qu’il signifie. Aujourd’hui, nous allons examiner de plus près ce qu’est un professionnel de l’accueil et le rôle qu’il joue dans le monde des affaires.

Un professionnel de l’hôtellerie n’est pas un titre de poste spécifique. Il désigne plutôt toute personne qui travaille dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Les entreprises d’accueil sont des entreprises de services qui comprennent

  • l’hébergement,
  • les restaurants,
  • les cafés,
  • les centres de villégiature,
  • les clubs, les bars,
  • les parcs d’attractions …..

Elles sont considérées comme des entreprises d’accueil parce qu’elles dépendent de l’établissement et du maintien de relations solides avec leurs clients. Les personnes qui travaillent pour ces entreprises sont connues sous le nom de professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Pourquoi devriez-vous envisager de devenir un professionnel de l’hôtellerie ?

Travailler dans l’industrie de l’accueil offre une myriade d’avantages et de bénéfices. Tout d’abord, il vous permet de rencontrer et d’interagir régulièrement avec de nouvelles personnes.

Si vous avez une personnalité extravertie et que vous aimez travailler dans des situations sociales, il n’y a pas de meilleur secteur. Un emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration vous permet de mettre à profit vos “compétences humaines” pour attirer des clients et entretenir des relations durables qui, en fin de compte, augmentent les ventes et favorisent l’activité.

Travailler dans l’industrie de l’accueil offre une myriade d’avantages et de bénéfices. Tout d’abord, il vous permet de rencontrer et d’interagir régulièrement avec de nouvelles personnes.

Si vous avez une personnalité extravertie et que vous aimez travailler dans des situations sociales, il n’y a pas de meilleur secteur. Un emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration vous permet de mettre à profit vos “compétences humaines” pour attirer des clients et entretenir des relations durables qui, en fin de compte, augmentent les ventes et favorisent l’activité.

L’industrie de l’hôtellerie et de la restauration étant un secteur très vaste, les conditions requises pour devenir une industrie de l’hôtellerie et de la restauration varient. Si vous postulez à un emploi de directeur de restaurant, par exemple, vous pouvez être tenu d’avoir deux ans ou plus d’expérience en gestion dans un restaurant ou une entreprise d’accueil similaire. En revanche, si vous postulez à un emploi de représentant commercial dans une agence de voyage, le poste peut exiger une expérience de la vente.

Quel que soit le type de poste dans l’hôtellerie ou la restauration auquel vous postulez, l’obtention d’un diplôme d’hôtelier ou de restaurateur peut augmenter considérablement vos chances d’être engagé pour ce poste. Lorsqu’il a la possibilité d’engager un candidat avec ou sans diplôme, un employeur choisira très probablement le premier.

Il convient également de noter que les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration diplômés sont généralement mieux payés que leurs homologues non diplômés. Par conséquent, toute personne qui envisage d’occuper un poste de professionnel de l’hôtellerie et de la restauration doit envisager d’obtenir un diplôme dans ce domaine.

Un domaine de forte croissance et une demande croissante de travailleurs qualifiés, c’est peut-être le moment idéal pour commencer votre carrière. L’Ecole Hôtelière de Genève offre une variété de certificats de développement professionnel pour vous aider à démarrer votre carrière dans l’industrie de l’accueil dès aujourd’hui.

Pourquoi suivre des cours d’adultes a Genève

Le secteur de l’hôtellerie-restauration et tourisme est un secteur qui ne connaît pas la crise. Il emploie aujourd’hui près de 1 million de salariés en Suisse et fait partie des grands recruteurs de notre économie. Selon les prévisions, l’hôtellerie-restauration Suisse serait d’ici 2030 le secteur le plus créateur d’emplois avec celui de la distribution.

Le revers de cet ultra dynamisme est une réelle pénurie de main d’œuvre puisque 15% des emplois proposés ne sont pas pourvus. Nul doute que suivre une formation en hôtellerie-restauration est un très bon choix qui vous apportera de belles opportunités d’emploi et de salaire et de vraies perspectives d’évolution.

Les qualités requises pour travailler dans ce domaine sont avant tout des qualités humaines : goût du contact et de la communication. Il peut être aussi important de maîtriser une ou plusieurs langues étrangères si vous visez un poste avec une clientèle internationale. Enfin, il faut une bonne résistance physique car ce sont des métiers très exigeants avec de longues journées de travail.

Qu’est ce que la formation professionnelle continue à Genève, et comment fonctionne t’elle ?

La formation en entreprise est l’ensemble des mesures privilégiées par une organisation qui permet aux employés de peaufiner certaines compétences et d’en développer de nouvelles.
Elle doit être prévue dans le cadre d’une ​planification stratégique des ressources humaines et correspondre aux objectifs organisationnels de l’entreprise.

La formation peut se décliner sous diverses formes, par exemple sur les lieux de travail, en séminaire extérieur ou encore en ligne. Souvent donnée à la suite de l’initiative d’une entreprise ou de requêtes d’employés, la formation en organisation est fortement encouragée

FORMATION HÔTELIÈRE EN SUISSE