Le chef de réception a pour mission de gérer et organiser le service de la réception, d’accueillir le client, de former son personnel et de remplir un certain nombre de tâches administratives et commerciales. Tout cela doit se faire, comme toujours, en tâchant de maximiser les ventes tout en assurant un confort optimal à ses hôtes. Ce métier s’adresse aussi bien aux hommes qu’aux femmes.
Si dans un hôtel de faible capacité le chef de réception est un chef de département au même titre que le chef du restaurant, dans un grand hôtel il aura souvent un supérieur hiérarchique en la personne du directeur de l’hébergement.
Le poste de chef de réception est un poste clé et nécessite l’engagement de personnes possédant de nombreuses qualités, tant professionnelles que personnelles. Véritable « homme-orchestre » de l’hôtel, le chef de réception est souvent considéré comme le bras droit du directeur, et il évolue logiquement ensuite vers des fonctions de direction.
Le chef de réception est responsable du service Accueil-Réception de l’hôtel, qui prend en charge les clients à leur arrivée. Il facilite le déroulement de leur séjour, assure les demandes de services divers, et encaisse les règlements au départ des clients.
Le chef de réception dirige pour cela une équipe de réceptionnistes de jour comme de nuit dont il définit le planning et coordonne le travail, dans un souci constant de servir au mieux le client.
En plus d’être polyvalent vous devez posséder certains atouts pour mener l’ensemble de vos missions :
Nos diplômés sont aujourd’hui en poste sur les cinq continents. Leurs parcours sont aussi variés que leurs personnalités.
Chacun d’entre eux a pu se réaliser dans le métier qui lui correspondait et nous n’avons qu’un seul désir : voir nos futurs étudiants, prendre à leur tour le chemin de leur réussite personnelle.
En tant que Diplômé de l’Ecole Hôtelière de Genève vous bénéficiez d’un large éventail de carrières au sein de différents corps de métiers en Suisse et à l’International.
Découvrez les perspectives de carrières en étant diplômé de notre école de management en hôtellerie restauration.
Véronique Huber
Responsable administrative étudiants
Ecole Hôtelière de Genève
Avenue de la Paix 12 – CH 1202 Genève
Tél : +41 22 919 24 24
Formation professionnel
Cours Fédéral de sommelier | Cours accueil hospitalier
Ecole Hôtelière
Ecole hôtelière suisse | Ecole Perspectives de carrières | Cours de gestion hôtelière | Meilleure école Européenne | Les Alumni | Ecole de management hôtelier | Campus école Genève | Trouver un stage | Stages | Admissions | Cursus professionnel | Restaurant Vieux Bois | L’auberge | Le trinquet | EHG Traiteur
Anifor
Formation de Gouvernante | Garden party | Formation Spa Manager | Formation Concierge | Perspectives de carrieres |Formation Bar Manager | Centre Formation Professionnelle